教員紹介

食品予防医学 研究室 Laboratory of Food Preventive Medicine

はまだ  ひろき

濱田 博喜(教授)

HAMADA, Hiroki

(Professor)

濱田研究室のホームページ

 

【TEL&FAX】

 086-256-9473(直通TEL)

 086-256-8468(FAX)

【E-mail】

 hamada◎dls.ous.ac.jp

迷惑対策の為、◎を@に変えてください。

【研究室】

 B8号館2階

【担当科目】

 生物有機化学、食品バイオテクノロジー、生理活性物質化学

【専門分野(キーワード)】

 生化学、抗酸化活性、配糖化、抗ガン活性、植物培養細胞、動物培養細胞、生活習慣病

【研究の概要】

 ・食品に含まれている成分を取り出し、その機能性を解明する。

 ・食品や天然の食材に含まれる成分を基礎にした化粧品、医薬品や機能性食品の開発と実用化

  人が食品として取り入れている物を材料にして、その中から人の健康維持に必要な成分(生理活性成分)を取り出す。そして、その取り  出された生理活性成分の予防医学的な基礎研究を行い、実社会に必要な新機能性食品や新たな医薬品や化粧品を生み出す。