カリキュラム

医学の視点をもった基礎医科学と臨床科学

学ぶこと

1年次で一般化学、一般生物学など自然科学の基礎科目を取得し、2年次から解剖学、医学概論、食品学総論など基礎医科学と臨床科学共通の専門科目を受講します。専門科目は取得する資格や最終的に目指す方向によって多岐にわたります。例えば、基礎医科学では食品安全衛生学、食品機能学など、臨床科学では、臨床検査医学に関する臨床検査総論や臨床化学などを受講します。

専門科目

臨床科学コース (臨床検査技師受験資格取得履修モデル)
医学概論、臨床医学総論、病理学、病原微生物学、臨床化学、臨床血液学、臨床免疫学、解剖学実習、臨床生物化学実習、臨床血液学実習、臨床免疫学実習など
食科学コース (食品衛生管理社資格取得履修モデル)
医学概論、食品学総論、動物生理学、微生物学、公衆衛生学、食薬学、臨床栄養学、食品安全衛生学、食品バイオテクノロジー、食品機能学、基礎医科学実習など

臨床生命科学科開講科目(専門科目)

臨床科学コース開講科目

  春学期 秋学期
1年次 生物化学 I
一般化学
一般生物学
生物有機化学

パソコン入門
基礎栄養学
分析化学
生物化学 II
食品学総論
パソコン演習

医学概論

基礎分子生物学

2年次 基礎分子遺伝学
生物無機化学
解剖学
動物生理学
微生物学
機器分析法
臨床検査総論 I
臨床血液学 I
放射線生物学
基礎分子遺伝学
医動物学
生体情報学
病理学Ⅰ
病原微生物学
免疫学
臨床検査総論Ⅱ
公衆衛生学
臨床生理学Ⅰ
臨床血液学Ⅱ
解剖学実習
RI検査技術学実習
3年次 生理活性物質学
医用工学概論
生物化学的分析
臨床生理学 II
病理学 II
臨床免疫学
臨床生物化学実習Ⅰ
臨床生物化学実習 Ⅱ
病理学実習

医動物学実習
臨床血液学実習Ⅰ
検査機器論
食薬学
食品機能学
臨床栄養学
臨床化学
健康管理概論
食品安全衛生学
フードマネージメント
食品バイオテクノロジー
臨床免疫学実習
医用工学実習
臨床生理学実習
臨床化学実習Ⅰ
生理学実習
臨床検査総論実習Ⅰ
4年次 特別研究
臨床検査総論実習 II
臨床生理学実習 II
臨床化学実習 II
臨床免疫学実習 II
臨床血液学実習 II
   
太字 必修科目   / 青字 臨床科学コース専用科目

基礎医科学コース開講科目

  春学期 秋学期
1年次 生物化学I
一般化学
一般生物学
生物有機化学
パソコン入門
基礎栄養学
分析化学
生物化学 II
食品学総論
パソコン演習

医学概論

基礎分子生物学

2年次 基礎分子遺伝学
生物無機化学
解剖学
動物生理学
微生物学
機器分析法
臨床検査総論 I
臨床血液学 I
放射線生物学
分子遺伝学
医動物学
生体情報学
病理学 I
病原微生物学
免疫学
臨床検査総論 II
公衆衛生学
臨床生理学 I
臨床血液学 II
生物化学実験 I
生物化学実験 II
3年次 臨床免疫学
医用工学概論
生物化学的分析
臨床生理学 II
病理学 II

基礎医科学実験 I
基礎医科学実験 II
基礎医科学実験 III


検査機器論
食薬学
食品機能学
臨床栄養学
臨床化学
フードマネージメント
食品バイオテクノロジー
食品安全衛生学
健康管理概要
4年次 卒業研究
太字 必修科目  / オレンジ字 食科学コース専用科目

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